यहां 55 खाद्य पदार्थ हैं जो असाधारण रूप से पौष्टिक हैं।फल, सब्जियां, नट, बीज और लीन प्रोटीन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थों की एक विस्तृत श्रृंखला का सेवन करके आपके सामान्य स्वास्थ्य का समर्थन किया जा सकता है।Here are 55 foods that are exceptionally nutritious. Your general health can be supported by consuming a wide range of nutrient-dense foods, such as fruit, vegetables, nuts, seeds, and lean protein. 

 फल, सब्जियां, नट, बीज और लीन प्रोटीन जैसे पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थों की एक विस्तृत श्रृंखला का सेवन करके आपके सामान्य स्वास्थ्य का समर्थन किया जा सकता है। स्वास्थ्यप्रद खाद्य पदार्थों की पहचान करना मुश्किल हो सकता है। ऐसे कई खाद्य पदार्थ हैं जो सुखद और स्वास्थ्यवर्धक दोनों हैं।

 यदि आप अपनी थाली को फलों, सब्जियों, गुणवत्ता वाले प्रोटीन स्रोतों और अन्य संपूर्ण खाद्य पदार्थों से भरते हैं तो आपका भोजन रंगीन, अनुकूल और स्वस्थ होगा। यहां 55 खाद्य पदार्थ हैं जो असाधारण रूप से पौष्टिक हैं। उनमें से अधिकांश सुखद रूप से उत्कृष्ट हैं।

1.सेब से 6:






 फल और जामुन दुनिया भर में सबसे लोकप्रिय स्वस्थ खाद्य पदार्थों में फल और जामुन हैं। क्योंकि उन्हें तैयार करने में बहुत कम समय लगता है, इसलिए इन स्वादिष्ट, स्वस्थ खाद्य पदार्थों को अपने आहार में शामिल करना काफी सरल है।



 2. एवोकाडोस






 सेब एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन सी और फाइबर से भरपूर होते हैं। यदि आप भोजन के बीच भूखे हैं, तो वे आदर्श नाश्ता हैं क्योंकि वे बहुत भरे हुए हैं। एवोकाडो अधिकांश अन्य फलों से अलग है क्योंकि वे कार्बोहाइड्रेट के बजाय लाभकारी वसा में उच्च हैं। मलाईदार और स्वादिष्ट होने के अलावा, वे फाइबर, पोटेशियम और विटामिन सी से भी भरपूर होते हैं।


3. केले 





केले पोटेशियम के दुनिया के सबसे अच्छे स्रोतों में से हैं। वे विटामिन बी6 और फाइबर में भी उच्च हैं और सुविधाजनक और पोर्टेबल हैं।


4. ब्लूबेरी






 दुनिया में पोटेशियम के सबसे अच्छे आपूर्तिकर्ताओं में से एक केला है। वे पोर्टेबल, आसान और फाइबर और विटामिन बी 6 में उच्च हैं।



 5. संतरे




 स्वादिष्ट होने के अलावा, ब्लूबेरी दुनिया के एंटीऑक्सीडेंट के शीर्ष स्रोतों में से एक हैं।



 6. स्ट्राबेरी





 संतरे उच्च विटामिन सी के स्तर के लिए प्रसिद्ध हैं। ये फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट से भी भरपूर होते हैं। स्ट्रॉबेरी बहुत पोषक तत्व-घने और कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट में कम होते हैं। वे शायद अब तक बनाए गए सबसे स्वादिष्ट भोजनों में से हैं और फाइबर, मैंगनीज और विटामिन सी से भरे हुए हैं।


अन्य पौष्टिक फल चेरी, अंगूर, अंगूर, कीवी, नींबू, आम, खरबूजे, जैतून, आड़ू, नाशपाती, अनानास, आलूबुखारा, और रसभरी कुछ अधिक पौष्टिक फल और जामुन हैं।


 7.   अंडे





 दुनिया के सबसे स्वास्थ्यप्रद खाद्य पदार्थों में से एक अंडा है।  उच्च कोलेस्ट्रॉल स्तर होने के कारण उन्हें कभी नफरत की जाती थी, लेकिन हाल के शोध से पता चला है कि वे पूरी तरह से सुरक्षित और स्वस्थ हैं।


8. कोमल मांस एक स्वस्थ आहार में दुबला, असंसाधित मांस शामिल हो सकता है।





लीन बीफ लीन, अनप्रोसेस्ड मीट को स्वस्थ आहार में शामिल किया जा सकता है। कम मात्रा में सेवन करने पर लीन बीफ प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत है और अत्यधिक जैवउपलब्ध आयरन से भरा होता है।


 9. चिकन 





     चिकन  जांघ जब मॉडरेशन में सेवन किया जाता है, तो लीन बीफ प्रोटीन के सबसे बड़े स्रोतों में से एक है और अत्यधिक सुलभ आयरन से भरपूर होता है। 


 10. लैम्ब चिकन ब्रेस्ट प्रोटीन




लैम्ब चिकन ब्रेस्ट प्रोटीन में काफी अधिक होता है फिर भी वसा और कैलोरी में कम होता है। यह कई पोषक तत्वों का शानदार प्रदाता है। दोबारा, यदि आप बहुत अधिक कार्बोहाइड्रेट नहीं ले रहे हैं, तो चिकन के अधिक वसायुक्त कटौती करने के लिए स्वतंत्र महसूस करें। भेड़ के बच्चे अक्सर घास खाते हैं, और उनके मांस में ओमेगा -3 फैटी एसिड समृद्ध होते हैं।


11-15:नट और बीज वसा





 नट और बीज वसा और कैलोरी में उच्च होने के बावजूद, नट और बीज वजन घटाने में सहायता कर सकते हैं। ये खाद्य पदार्थ कुरकुरे, भरने वाले और महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से भरे हुए हैं जो बहुत से लोगों को पर्याप्त मात्रा में नहीं मिलते हैं, जिनमें मैग्नीशियम और विटामिन ई शामिल हैं। उन्हें लगभग किसी तैयारी की आवश्यकता नहीं होती है, इसलिए उन्हें आपकी दिनचर्या में शामिल करना आसान होता है। कुछ लोगों को उम्र बढ़ने के साथ अखरोट से एलर्जी हो जाती है। यदि किसी भी प्रकार के अखरोट खाने के बाद आपको कोई प्रतिक्रिया होती है, तो इसे अपने आहार से समाप्त कर दें।

11. बादाम




 

बादाम विटामिन ई, एंटीऑक्सिडेंट, मैग्नीशियम और फाइबर से भरपूर एक लोकप्रिय अखरोट है। अध्ययनों से पता चलता है कि बादाम वजन घटाने और चयापचय स्वास्थ्य में सुधार करने में योगदान कर सकते हैं।


12. चिया बीज





 चिया बीज ग्रह पर सबसे अधिक पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थों में से हैं। एक औंस (28 ग्राम) में 11 ग्राम फाइबर और महत्वपूर्ण मात्रा में मैग्नीशियम, मैंगनीज, कैल्शियम और कई अन्य पोषक तत्व होते हैं।



13.नारियल



 पृथ्वी पर सबसे अधिक पोषक तत्व-घने खाद्य पदार्थ चिया बीज हैं। एक औंस (28 ग्राम) में 11 ग्राम फाइबर होता है, साथ ही कैल्शियम, मैग्नीशियम और अन्य खनिजों का काफी स्तर होता है।


 14. मकाडामिया पागल,





 मध्यम-श्रृंखला ट्राइग्लिसराइड्स (MCTS), एक शक्तिशाली फैटी एसिड और फाइबर नारियल में प्रचुर मात्रा में होते हैं।


 15.अखरोट






 अखरोट का स्वाद बहुत अच्छा होता है। अधिकांश अन्य नट्स की तुलना में, उनमें काफी अधिक मोनोअनसैचुरेटेड वसा और कम ओमेगा -6 फैटी एसिड होता है। अखरोट अविश्वसनीय रूप से स्वस्थ हैं और फाइबर के साथ-साथ अन्य विटामिन और खनिजों से भरे हुए हैं।


16. ब्राजील नट्स


 

ब्राजील नट्स में एक चिकनी, मक्खन जैसी बनावट होती है; पोषक तत्वों से भरे हुए हैं; थायराइड फंक्शन के लिए फायदेमंद हैं; और महत्वपूर्ण खनिज सेलेनियम के सर्वोत्तम स्रोतों में से एक हैं।


17- 26 सब्जियां सब्जियां पोषक तत्वों के दुनिया के सबसे केंद्रित स्रोतों में से हैं, कैलोरी के लिए कैलोरी। हर दिन विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों का सेवन करना सबसे अच्छा होता है क्योंकि बहुत सारे विकल्प उपलब्ध होते हैं।


 17.शतावरी लोकप्रिय




 सब्जी शतावरी विटामिन के में उच्च और कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट में कम है।


18. शिमला मिर्च





 शिमला मिर्च लाल, पीली और हरी सहित कई रंगों में शिमला मिर्च आती है। वे कुरकुरे और मीठे हैं और एंटीऑक्सिडेंट और विटामिन सी का एक बड़ा स्रोत हैं।


19. ब्रोकली



ब्रोकली एक क्रुसिफर वाली सब्जी है जिसका स्वाद कच्चा और पका दोनों तरह से अच्छा होता है। यह फाइबर और विटामिन सी और के का एक उत्कृष्ट स्रोत है और इसमें अन्य सब्जियों की तुलना में प्रोटीन की अच्छी मात्रा होती है।

20. गाजर 





एक लोकप्रिय जड़ वाली सब्जी गाजर है। वे बहुत अधिक फाइबर और विटामिन के प्रदान करते हैं और बहुत कुरकुरे होते हैं। कैरोटीन एंटीऑक्सिडेंट, जो कई फायदे प्रदान करते हैं, गाजर में प्रचुर मात्रा में होते हैं।


 21.-26 फूलगोभी




  फूलगोभी की सब्जी गोभी उल्लेखनीय रूप से अनुकूलनीय है। यह अपने आप में अच्छा स्वाद लेता है और इसका उपयोग विभिन्न प्रकार के स्वास्थ्यवर्धक व्यंजनों को तैयार करने के लिए किया जा सकता है।


21.   खीरा






 दुनिया में खीरा सबसे ज्यादा खाई जाने वाली सब्जियों में से एक है। इनमें काफी हद तक पानी होता है और इनमें बहुत कम कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट होते हैं। हालाँकि, उनमें ट्रेस मात्रा में विटामिन K जैसे विभिन्न प्रकार के खनिज होते हैं।


22. फूलगोभी






 फूलगोभी की सब्जी गोभी उल्लेखनीय रूप से अनुकूलनीय है। यह अपने आप में अच्छा स्वाद लेता है और इसका उपयोग विभिन्न प्रकार के स्वास्थ्यवर्धक व्यंजनों को तैयार करने के लिए किया जा सकता है।


 23.लहसुन






 आपके लिए बहुत अच्छा है, लहसुन। इसमें पाए जाने वाले बायोएक्टिव ऑर्गनोसल्फर यौगिकों में कई तरह के जैविक प्रभाव होते हैं, जिनमें इम्यूनोलॉजिकल फंक्शन को बढ़ाना भी शामिल है।



 24.  काले





 फाइबर, विटामिन सी और के, और अन्य खनिजों की असाधारण एकाग्रता के कारण, केल की लोकप्रियता में वृद्धि हुई है। यह सलाद और अन्य खाद्य पदार्थों को सुखद क्रंच देता है।



 25. प्याज





 उनके शक्तिशाली स्वाद के कारण, खाना पकाने में अक्सर प्याज का उपयोग किया जाता है। उनमें सकारात्मक स्वास्थ्य प्रभाव वाले कई बायोएक्टिव पदार्थ शामिल हैं।


26. टमाटर



 हालाँकि वे तकनीकी रूप से एक फल हैं, टमाटर को आमतौर पर सब्जियों के रूप में माना जाता है। वे स्वादिष्ट और विटामिन और पोषक तत्वों जैसे पोटेशियम और विटामिन सी से भरे होते हैं।



 स्वास्थ्यवर्धक सब्जियाँ मिलाई गई सब्जियाँ आम तौर पर काफी स्वास्थ्यवर्धक होती हैं। आटिचोक, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, गोभी, अजवाइन, बैंगन, लीक, सलाद, मशरूम, मूली, स्क्वैश, स्विस चार्ड, शलजम और तोरी उल्लेख के लायक अधिक खाद्य पदार्थ हैं।




 समुद्री भोजन और मछली मछली




 और अन्य समुद्री भोजन अक्सर अत्यधिक पौष्टिक और पौष्टिक होते हैं।



 वे आयोडीन और ओमेगा -3 फैटी एसिड में विशेष रूप से उच्च हैं, ये दो तत्व हैं जो अधिकांश लोगों को पर्याप्त नहीं मिलते हैं। अध्ययनों के अनुसार, जो लोग समुद्री भोजन, विशेष रूप से मछली का अधिक सेवन करते हैं, वे अधिक समय तक जीवित रहते हैं और उनमें हृदय रोग, मनोभ्रंश और अवसाद जैसी कई बीमारियों के विकसित होने का जोखिम कम होता है।



 27. सैल्मन





 सैल्मन एक तैलीय मछली है जो अपने स्वादिष्ट स्वाद और महान पोषण मूल्य के कारण काफी लोकप्रिय है, जिसमें प्रोटीन और ओमेगा 3 फैटी एसिड शामिल हैं। विटामिन डी भी मौजूद होता है।


28. सार्डिन





 सार्डिन नामक छोटी, वसायुक्त मछली सबसे स्वास्थ्यप्रद चीजों में से एक है जिसे आप खा सकते हैं। आपके शरीर को आवश्यक अधिकांश पोषक तत्व, जैसे कि कैल्शियम और विटामिन डी, उनमें महत्वपूर्ण स्तरों में मौजूद होते हैं।



 29. शंख




 ट्राउट शेलफिश में पोषण घनत्व होता है जो अंग मांस के बराबर होता है। कस्तूरी, घोंघे, और क्लैम सभी खाद्य शंख हैं।



 30.  झींगा



 झींगे केकड़ों और झींगा मछलियों के समान एक प्रकार का क्रस्टेशियन झींगा है। इसमें अक्सर कम कैलोरी और वसा होती है लेकिन अधिक प्रोटीन होता है। सेलेनियम और विटामिन बी 12 अन्य पोषक तत्वों में से हैं जो इसमें प्रचुर मात्रा में होते हैं।



 31. ट्राउट





 सामन के समान, ट्राउट स्वादिष्ट मीठे पानी की मछली की एक और किस्म है।



 32.   टूना




 टूना पश्चिमी देशों में बहुत लोकप्रिय है और वसा और कैलोरी में कम और प्रोटीन में उच्च होती है। यह उन लोगों के लिए एकदम सही है जिन्हें अपने आहार में अधिक प्रोटीन जोड़ने की आवश्यकता होती है लेकिन कैलोरी कम रखते हैं। हालांकि, आपको कम पारे वाली किस्मों को खरीदना सुनिश्चित करना चाहिए।


33. अनाज


Grains

 क्योंकि उनमें विटामिन, फाइबर की एक श्रृंखला शामिल है, और आपके शरीर के लिए ऊर्जा का एक स्रोत है, साबुत अनाज आपके आहार का एक महत्वपूर्ण घटक है। बस ध्यान रखें कि वे कार्बोहाइड्रेट में उच्च होते हैं, इसलिए कम कार्ब डाइटर्स को उनका सेवन नहीं करना चाहिए।



 34. ब्राउन राइस





 आज दुनिया की आधी से अधिक आबादी मुख्य आहार के रूप में चावल पर निर्भर है। यह सबसे लोकप्रिय अनाजों में से एक है। ब्राउन राइस में अच्छी मात्रा में फाइबर, विटामिन बी1 और मैग्नीशियम होता है, जो इसे काफी पौष्टिक भोजन बनाता है।



 35.  जई



 ओट्स काफी पौष्टिक होते हैं। वे खनिजों और मजबूत फाइबर से भरपूर होते हैं जिन्हें बीटा ग्लूकन कहा जाता है, जिनके कई फायदे हैं, जैसे कोलेस्ट्रॉल कम करना और आंत में अच्छे सूक्ष्मजीवों को खिलाना।



 36. क्विनोआ




 हाल के वर्षों में क्विनोआ ने स्वास्थ्य के प्रति जागरूक उपभोक्ताओं के बीच काफी लोकप्रियता हासिल की है। यह एक मीठा अनाज है जो मैग्नीशियम और फाइबर जैसे विटामिन और खनिजों से भरपूर होता है। इसके अतिरिक्त, यह पौधे-आधारित प्रोटीन का एक शीर्ष स्रोत है।


37. ब्रेड्स





 ब्रेड बहुत से लोग सफेद ब्रेड का सेवन करते हैं जिसे भारी मात्रा में संसाधित किया जाता है।



 सबसे अधिक पोषक फाइबर और कम से कम चीनी वाली ब्रेड खरीदने के लिए, यदि आप स्वस्थ आहार पर स्विच करना चाहते हैं तो उत्पाद लेबल की जांच करें।



 38. यहेजकेल रोटी





 स्वास्थ्यप्रद ब्रेड जो आप खरीद सकते हैं वह संभवतः यहेजकेल ब्रेड यहेजकेल ब्रेड है। यह विभिन्न प्रकार के जैविक, अंकुरित फलियों और पूर्ण अनाज के साथ बनाया जाता है।




 39. लो-कार्ब होममेड ब्रेड





 कुल मिलाकर, अपनी खुद की रोटी बनाना सबसे अच्छा विकल्प हो सकता है। लो-कार्ब, लस मुक्त ब्रेड के लिए यहां 15 व्यंजनों की सूची दी गई है।




 40. फलियां


 फाइबर, आयरन और प्रोटीन का एक शानदार पौधा-आधारित स्रोत फलियां हैं। हरी बीन्स 38 इस तथ्य के बावजूद कि फलियों में कुछ एंटीन्यूट्रिएंट्स होते हैं


जबकि पाचन और पोषण अवशोषण में बाधा आ सकती है, उनकी एंटीन्यूट्रिएंट सामग्री को ठीक से भिगोने और तैयार करने से कम या समाप्त किया जा सकता है। परिणामस्वरूप फलियां प्रोटीन का एक शानदार पौधा-आधारित स्रोत हैं।



 41. हरी फलियाँ



 कच्ची स्ट्रिंग बीन्स, जिन्हें अक्सर हरी बीन्स के रूप में जाना जाता है, एक प्रकार की आम फलियाँ हैं। पश्चिमी देशों में इन्हें काफी पसंद किया जाता है।



 42. राजमा



 किडनी बीन्स में फाइबर, कई विटामिन और खनिज प्रचुर मात्रा में होते हैं। क्योंकि कच्चे होने पर वे जहरीले होते हैं, उन्हें ठीक से पकाना सुनिश्चित करें।



 43. मसूर





 मसूर एक अलग प्रसिद्ध सेम हैं। वे पौधे-आधारित प्रोटीन के सबसे बड़े स्रोतों में से हैं और फाइबर में उच्च हैं।



 44. मूंगफली





 असली मेवे न होने के बावजूद, मूंगफली एक स्वादिष्ट, पोषक तत्वों से भरपूर भोजन है जो एंटीऑक्सीडेंट में भी मजबूत है। कई शोध बताते हैं कि मूंगफली वजन कम करने में लोगों की मदद कर सकती है।


हालांकि, पीनट बटर में कैलोरी की मात्रा अधिक होती है और बड़ी मात्रा में खाना आसान होता है, इसलिए यदि आप अपने कैलोरी सेवन पर ध्यान दे रहे हैं, तो आप इस बात से सावधान रहना चाहेंगे कि आप कितना उपभोग करते हैं।



 45. डेयरी



 डेयरी: डेयरी उत्पाद उन लोगों के लिए कई प्रमुख पोषक तत्वों का पौष्टिक स्रोत हैं जो उन्हें सहन कर सकते हैं।



 अध्ययनों से पता चलता है कि जो लोग सबसे अधिक पूर्ण वसा वाले डेयरी उत्पादों का सेवन करते हैं, उनमें मोटापे और टाइप 2 मधुमेह का जोखिम कम होता है, जिससे पूर्ण वसा वाले डेयरी उत्पादों को सबसे अधिक पोषक तत्वों से भरपूर विकल्प बना दिया जाता है।



 चूँकि ग्रास-फ़ेड डेयरी में संयुग्मित लिनोलिक एसिड और विटामिन K2 जैसे अधिक बायोएक्टिव फैटी एसिड होते हैं, यह और भी अधिक पोषक तत्व-सघन हो सकता है।



 46. ​​पनीर




 पनीर अत्यधिक पोषक तत्व-सघन है; पोषक तत्वों में एक टुकड़ा एक कप (240 मिली) दूध के बराबर मात्रा प्रदान कर सकता है। इसे कई लोगों द्वारा सबसे स्वादिष्ट खाद्य पदार्थों में से एक माना जाता है।



 47. पूरा दूध




 इसमें विटामिन, खनिज, उच्च गुणवत्ता वाले पशु प्रोटीन और अच्छे वसा की उच्च मात्रा होती है। इसमें कैल्शियम के बेहतरीन आहार स्रोत भी पाए जाते हैं।


48.  दही





 दूध को किण्वित करने के लिए इसमें जीवित बैक्टीरिया मिलाए जाते हैं, जिससे दही बनाने की प्रक्रिया का निर्माण होता है।



 दूध के समान स्वास्थ्य लाभों में से कई जीवित संस्कृतियों वाले दही में भी मौजूद हैं, लेकिन ये प्रोबायोटिक बैक्टीरिया एक अतिरिक्त लाभ प्रदान करते हैं।



 49. तेल और वसा




 असंतृप्त वसा और तेल कई स्वस्थ आहार आहारों के प्रमुख हैं।



 50. कुंवारी अतिरिक्त जैतून का तेल



 निस्संदेह स्वास्थ्यप्रद वनस्पति तेलों में से एक एक्स्ट्रा-वर्जिन जैतून का तेल है। यह एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है, जिसके शक्तिशाली स्वास्थ्य लाभ होते हैं, और इसमें मोनोअनसैचुरेटेड फैट होता है, जो हृदय के लिए अच्छा होता है।



 51. नारियल का तेल




 हालांकि इसमें एमसीटीएस होता है और यह एक संतृप्त वसा है, नारियल तेल के समान स्वास्थ्य प्रभाव हो सकते हैं।


 हालांकि, अन्य वनस्पति-आधारित तरल तेलों की तुलना में नारियल तेल एलडीएल (खराब) कोलेस्ट्रॉल को अधिक मात्रा में बढ़ाता है, इसलिए इसे कम मात्रा में इस्तेमाल किया जाना चाहिए।


52.  कंद





 कुछ पौधों में भंडारण अंग होते हैं जिन्हें कंद कहा जाता है। उनके पास अक्सर विभिन्न प्रकार के फायदेमंद पोषक तत्व होते हैं।



 53.  आलू



 आलू में पोटैशियम प्रचुर मात्रा में होता है, जिसमें विटामिन सी सहित लगभग सभी अन्य पोषक तत्वों की भी थोड़ी मात्रा होती है।


 38 अलग-अलग व्यंजनों की जांच करने वाले एक अध्ययन के अनुसार, उबले हुए आलू अब तक सबसे अधिक भरे हुए थे।



 सबसे बढ़िया स्टार्चयुक्त भोजन में से एक जो आप खा सकते हैं वह शकरकंद है। इनमें कई टन एंटीऑक्सिडेंट, बीटा कैरोटीन, विटामिन ए और अन्य लाभकारी खनिज होते हैं।




 54. सेब का सिरका





 जब भोजन के बाद लिया जाता है, सेब साइडर सिरका भोजन के बाद के रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है, लेकिन इसकी प्रभावकारिता निर्धारित करने के लिए और शोध की आवश्यकता है।



 व्यंजन में स्वाद जोड़ने या सलाद ड्रेसिंग के रूप में उपयोग करने के लिए यह उत्कृष्ट है।



55. डार्क चॉकलेट




 डार्क चॉकलेट में मैग्नीशियम प्रचुर मात्रा में होता है, जो एंटीऑक्सीडेंट के सबसे अच्छे स्रोतों में से एक है।



 इनमें से कुछ वस्तुओं को अपनी दिनचर्या में शामिल करना आसान है, भले ही आप अपने आहार को पूरी तरह से संशोधित करना चाहते हैं या सिर्फ अपने भोजन को।





Thank you❤



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